Полевое определение текстуры почв: как и зачем?
20 сентября, 19:30
Регистрация до 18 сентября включительно
Кураторы:
к.б.н. Дмитрий Фомин, к.б.н. Анна Юдина, Мария Тимофеева, Даниил Митичкин (Почвенный институт)
Текстура - это базовая характеристика почв и грунтов. На основе текстуры почвы решают большинство производственных задач связанных с почвами: методы сельскохозяйственной обработки, выбор сельскохозяйственных культур, дозы внесения удобрений и нормы полива и т.д. С учетом текстуры оценивают экологические возможности почв: определяют качество почвы, скорость, направление и тип эрозии. Для решения генетических, палеоэкологических и палеореконструкционных задач текстуру почвы используют в качестве индикатора процессов.
Полевой метод.
Мы знаем, что все пренебрегают измерением текстуры в поле. Мы знаем причины: нас плохо учили, это грязная процедура, это неудобно параллельно с описанием почвы.
Но все изменится. Мы покажем вам как просто и быстро определять текстуры почвы по методу Качинского (катание шнура) и методу USDA (катание шара и выдавливание ленты).
Навык определения текстуры почвы крайне важен в любой сельскохозяйственной деятельности, в экологических, геологических и инженерных изысканиях. Более того, подобный навык сможет не раз выручить вас в неудобной ситуации, например, его смело можно демонстрировать на собеседованиях (лично мы ценим такое).
Ждем вас на мастер-классе. Будет познавательно и весело!
Продолжительность: 1.5 часа
Количество участников: 30 человек
Обратите внимание - этот мастер-класс проводится ПАРАЛЛЕЛЬНО с другими двумя мастер-классами
Вы можете записаться только на ОДИН из них
Если места на МК закончились - напишите на почту конференции (future.horizons@esoil.ru), мы включим вас в лист ожидания и свяжемся накануне МК, если кто-то из участников откажется